Инструкция работы склада? готовой продукции

Рабочая инструкция «Передача готовой продукции»

Инструкция работы склада?  готовой продукции

Определить порядок передачи готовой продукции из производства на склад готовой продукции.

2.ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

  • СТП — стандарт предприятия;
  • РИ — рабочая инструкция;
  • ОКК — отдел контроля качества;
  • ЦПМ — цех поверхностного монтажа;
  • ЦСиМ — цех сборки и монтажа;
  • СГП — склад готовой продукции.

3.OTBETCTBEHHOCTЬ

Ответственность за функционирование процедуры несут Директор по производству и начальник склада готовой продукции.

Положения инструкции распространяются на всех участников процесса передачи готовой продукции из производства на склад готовой продукции.

4.ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА

Количество зарегистрированных сбоев процесса (когда продукция произведена, но не передана на склад).

5.ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

5.1 Передача продукции на склад готовой продукции производится дважды в день:

с 12:30 до 13:00 и

с 16:30 до 17:00.

5.2 Мастер производственного участка, в ведении которого находится собранное изделие. Ежедневно не менее, чем за 20 минут до начала планового интервала времени передачи предъявляет продукцию контролерам ОКК для проведения выходного контроля.

5.3 Принятая ОКК готовая продукция, успешно прошедшая окончательную проверку контролерами на внешний вид, комплектность и наличие необходимых штампов на коробках и упаковочных листах.

Сотрудниками производства (ЦПМ, либо ЦСиМ) под руководством мастера, отвечающего за данное изделие, не позднее, чем за 10 минут до начала планового интервала времени передачи размещается на поддонах в зоне передачи готовой продукции.

5.4 На готовую продукцию кладется бирка «OK. Ha склад», после чего контролер ОКК вызывает ответственного за передачу готовой продукции сотрудника производства (инженера по учету), который должен оформить перемещение в ЕРР-системе.

5.5 Складская приемка по количеству

Инженер по учету производства оформляет документы на передачу готовой продукции (на каждое наименование изделия — отдельная накладная перемещения) и не позднее, чем за 15 минут до окончания временного окна передачи вызывает сотрудника СГП.

Не вывозя продукцию на открытое пространство, сотрудники СГП в присутствии инженера по учету производства производят ее проверку по наименованию и количеству.

При совпадении наименования и количества изделий с указанными в накладной перемещения сотрудники СГП по одному наименованию перемещают изделия на погрузчик, после чего ответственный сотрудник склада подписывает предоставленную ему производством накладную.

После этого (B вечерний интервал передачи — до 17:00) готовая продукция силами сотрудников СГП перемещается на склад готовой продукции в отведенную для нее зону.

5.6. Сразу после подписания сотрудником склада последней накладной перемещения продукции на склад из имеющихся инженер по учету производства завершает операцию перемещения в БНР-системе.

5.7. Вся готовая продукция хранится на складе готовой продукции в соответствии с СТП «Организация хранения готовой продукции и комплектующих».

5.8. Отгрузка готовой продукции со склада потребителям описана в СТП «Отгрузка готовой продукции».

5.9. Положения, которые требуют особого внимания:

5.9.1 Во время передачи продукции следует удостовериться в правильности обозначений ее наименования и количества на маркировке.

5.9.2 Перемещение продукции должно производиться только с помощью подходящего инструмента с использованием специальных настилов и при соблюдении необходимых мер предосторожности.

5.9.3 При перемещении продукции нельзя допускать механических повреждений и намокания упаковки.

5.9.4 Во временные интервалы передачи продукции должно быть обеспечено свободное и очищенное от природных осадков и мусора пространство на протяжении от зоны готовой продукции производства до склада готовой продукции. Ответственность за это несет начальник АХО.

5.9.5 В дни плановых отгрузок продукции потребителю временные интервалы передачи изделий на склад готовой продукции, указанные в п.5.1, по договоренности руководителей СГП и производства могут быть смещены (в случае вечернего перемещения — продукция должна быть перемещена на склад готовой продукции до 9:30 следующего рабочего дня).

6.ССЫЛКИ

Смотреть все записи от Admin

Источник: http://gostost.ru/instrukcij-peredaca-produkcii/

Инструкция работы склада ✋ готовой продукции

Инструкция работы склада?  готовой продукции

Техническое обслуживание и ремонт погрузочно-разгрузочных транспортных средств производят слесари-ремонтники в соответствии с графиком ППР согласно СТП Сан Марко-Д-6.3-01. Порядок транспортировки готовой продукции с пошивочных участков на СГП.

Скомплектованная обувь, вместе с накладной на внутреннее перемещение (приложение А), выписанная в двух экземплярах, собирается транспортировщиками пошивочного участка на поддоны и отгружается на СГП с пошивочных участков с помощью грузового лифта на гидравлических тележках.

Приемка готовой продукции. Приемку готовой продукции на склад осуществляет кладовщик СГП (далее кладовщик).

Кладовщик сверяет наличие продукции по артикулам, цвету и кожтовару, с накладной, поступившей с пошивочных участков, и удостоверяет подписью количество принятой продукции в двух экземплярах накладной.

Продукцию принимают партиями. Партией в торговой сети считают хлеб одного наименования полученный по одной товарно-транспортной накладной. Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют на 2-3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; 10% изделий от каждой полки.

При получении неудовлетворительных результатов проводят сплошной контроль (разбракование). Выпеченные изделия укладывают в чистые деревянные лотки (изделия с дефектами отбраковывают).

Хлебохранилище располагают в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В нем нельзя хранить другие продукты и материалы, а также держать бракованные изделия.

Внимание

Изделия с кремом хранят в холодильниках, при температуре от -6 до 0єС. Изделия с масляным кремом хранятся не более 36 часов в холодильнике, а без холодильника — 12 часов.

При добавлении сорбиновой кислоты, торты можно хранить до 5 дней.

Организация работы склада готовой продукции

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства. 4.2. Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей.

4.3.
4.6. Правила эксплуатации вычислительной техники. 4.7. Основы организации труда. 4.8. Законодательство о труде. 4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.10.

Важно

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 4.11. . 5. Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта подчиняется непосредственно .

6.

Bad request

Предоставления: — документации складского учета; — отчетов об отгруженной контрагентам продукции; — сведений о состоянии запасов продукции на складе; — информации о затратах, произведенных на разгрузку и отгрузку продукции; — сведений о порче, повреждении, гибели продукции; — актов о списании продукции; — [вписать нужное]. 6.

4. С [наименование структурного подразделения] по вопросам: Получения: — [вписать нужное]; — [вписать нужное]. Предоставления: — [вписать нужное]; — [вписать нужное]. назад к оглавлению 7.1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение складом функций, предусмотренных настоящим положением, несет заведующий складом. 7.2.

Положение о cкладе готовой продукции

На время отсутствия заведующего складом готовой продукции отдела сбыта (болезнь, отпуск, командировка, пр.

) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей. II. Должностные обязанности Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта: 1.

Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску готовой продукции, по ее размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров. 2. Обеспечивает сохранность готовой продукции. 3. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.

4. Производит отгрузку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам-фактурам, накладным, пр.). 5.

Описание работы экспедиции и склада готовой продукции

Не допускается совместная перевозка тортов, пирожных и других мучнисто-кремовых изделий с непищевыми продуктами, а также с продуктами, имеющими резкий специфический запах, и со свежевыпеченным хлебом.

Грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке кондитерские мучнисто-кремовые изделия с температурой от 0 до +6єС.
Погрузка и выгрузка мучнисто-кремовых изделий должны производиться осторожно, без резких сотрясений. Продукция на фабрике отпускается при наличии товарной накладной.

Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по отпуску и приёму товаров со склада.

Содержит название организации, номер накладной, дату отпуска товара, его наименование, кем отпущен товар, кому отпущен товар, его количество, сорт, цена и другие данные, основание для отпуска товара, росписи материально ответственных лиц в его отпуске и приеме.

Источник: http://sovetnik36.ru/instruktsiya-raboty-sklada-gotovoj-pro/

Должностная инструкция заведующему складом готовой продукции

Инструкция работы склада?  готовой продукции
Наименование организации УТВЕРЖДАЮДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должностиИНСТРУКЦИЯ руководителя организации_________ N ___________ Подпись Расшифровка подписиМесто составления ДатаЗАВЕДУЮЩЕМУ СКЛАДОМГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1. Заведующий складом готовой продукции относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность заведующего складом готовой продукции назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.

3. В своей деятельности заведующий складом готовой продукции руководствуется:

— нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского хозяйства;

— стандартами и техническими условиями на хранение товарно-материальных ценностей;

— приказами и указаниями вышестоящих органов по вопросам, входящим в его компетенцию;

— уставом организации;

— правилами трудового распорядка;

— приказами, распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

— настоящей должностной инструкцией.

4. Заведующий складом готовой продукции должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие материалы и нормативные документы, касающиеся организации складского хозяйства;

— стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;

— виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;

— организацию погрузочно-разгрузочных работ;

— правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

— правила эксплуатации вычислительной техники;

— основы организации труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— основы трудового законодательства Республики Беларусь;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия заведующего складом готовой продукции его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий складом готовой продукции обязан:

6.1. Руководить работой склада по приему, хранению и отпуску готовой продукции, по ее размещению с целью наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.

6.2. Обеспечивать сохранность готовой продукции.

6.3. Организовывать работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.

6.4. Производить отгрузку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счет-фактурам, накладным, пр.).

6.5. Организовывать проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита.

6.6. Вести учет складских операций.

6.7. Обеспечивать выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

6.8. Составлять установленную отчетность.

6.9. Следить за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивать их своевременный ремонт.

6.10. Участвовать в проведении инвентаризации.

6.11. Осуществлять контроль:

— выполнения подчиненными работниками должностных обязанностей по охране труда;

— соблюдения работниками требований законодательства об охране труда.

6.12. Проводить в установленном порядке первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда с работниками.

6.13. Выполнять в установленные сроки мероприятия по охране труда, предписания органов государственного надзора и контроля, службы охраны труда.

6.14. Обучать работников безопасным методам и приемам работы.

6.15. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.16. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

3. ПРАВА

7. Заведующий складом готовой продукции имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся деятельности склада.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности склада.

7.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.4. Осуществлять взаимодействие с руководителями структурных подразделений организации, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.5. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении, увольнении работников склада, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

7.6. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.7. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Заведующий складом готовой продукции подчиняется _____________________________________________________________________________. 9.

Заведующий складом готовой продукции взаимодействует повопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующихструктурных подразделений организации:- с _______________________________________________________________:получает:___________________________________________________________________;представляет:___________________________________________________________________;- с _______________________________________________________________:получает:___________________________________________________________________;представляет:___________________________________________________________________.

5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу заведующего складом готовой продукции оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Заведующий складом готовой продукции несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должностируководителя _________ _______________________структурного подразделения Подпись Расшифровка подписиВизыС инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

:

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Источник: https://belforma.net/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83_%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BC_%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8

Ведение документооборота по складскому учету материалов

Инструкция работы склада?  готовой продукции

Складской учет материалов — документооборот по данному участку регламентируется методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина РФ от 20.12.2001 № 119н. Такой учет предназначен для контроля движения и сохранности МПЗ в организации. Рассмотрим первичные документы по учету материалов, а также порядок их оборота в компании.

Поступление материалов

Организация складского учета материалов

Внутрискладское движение ТМЦ

Инвентаризация

Выбытие материалов

Хранение

Итоги

Поступление материалов

В соответствии с п. 2 разд. 2 методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н, понятие «материалы» включает широкий номенклатурный ассортимент запасов предприятия со сроком использования менее года. К материалам относятся:

  • сырье, необходимое для производства полуфабрикатов или готовой продукции;
  • вспомогательные материалы, которые не входят в готовое изделие, а используются для обеспечения работоспособности оборудования, а также каких-либо технологических нужд;
  • ГСМ;
  • запчасти;
  • тара;
  • покупные полуфабрикаты;
  • отходы производства;
  • прочие.

В организации, имеющей склады, приказом руководителя утверждается перечень материально ответственных лиц (МОЛ), отвечающих за сохранность и ведение складского учета материалов по каждому из складов.

ТМЦ, поступающие от поставщиков, имеют комплект товаросопроводительной документации, представленный накладной (формы ТОРГ-12, М-15 или иной, принятой у поставщика), счетом-фактурой, товарно-транспортной накладной, спецификацией. Из них основанием для оприходования служит накладная. При отсутствии товаросопроводительных документов материалы тоже могут быть оприходованы.

О правилах такого оприходования читайте в статье «Как оприходовать товар без сопроводительных документов?».

Материалы при приемке должны быть проверены на соответствие фактического количества, качества и ассортимента заявленным в сопроводительных документах поставщика данным.

Если расхождений в процессе проверки выявлено не было, МОЛ составляет приходный ордер по форме М-4. Допускается вместо приходных ордеров ставить штамп на документах поставщика. В штампе должны быть отражены все реквизиты М-4.

Если по факту проверки все же были выявлены несоответствия, необходимо оформить акт расхождений по форме ТОРГ-2.

Бланк и образец заполнения этой формы смотрите в материале «Унифицированная форма ТОРГ-2 — бланк и образец».

Еще 1 способом поступления материалов является их закупка подотчетными лицами в розничных точках. В данном случае первичкой служат товарные накладные или товарные чеки, приложенные к авансовому отчету.

Организация складского учета материалов

Учет ТМЦ в бухгалтерии и на складе может вестись количественно-суммовым и сальдовым методом.

При использовании 1-го варианта и на складах, и в бухгалтерии учет ТМЦ ведется по количеству и сумме одновременно.

Если же учетной политикой был утвержден сальдовый метод, то на складе ТМЦ учитываются по количеству, а в бухгалтерии — в суммовом выражении.

Ведение складского учета материалов возможно 2 способами: партионным и сортовым.

В данном случае каждая партия ТМЦ хранится отдельно. Партия — однородный материал, поступивший по 1 документу. На каждую партию МОЛ оформляет партионную карту в 2 экземплярах: 1-й — для склада, 2-й — для бухгалтерии. Форма утверждается фирмой самостоятельно в зависимости от вида ТМЦ.

В приходную часть документа вносятся данные согласно первичке, поступившей от поставщика, в расходную — данные по факту списания материалов. После полного отпуска всей партии ТМЦ партионная карта закрывается, МОЛ составляет акт об израсходовании ТМЦ и передает весь пакет документов в бухгалтерию на проверку.

Складской учет материалов таким способом ведется по наименованиям и сортам ТМЦ вне зависимости от даты поступления и цены. На каждое наименование материала заводится карточка учета материалов (форма М-17), которая регистрируется в специальном бухгалтерском реестре. Ведется такая карточка в течение года.

При ведении складского учета сортовым методом экономично используется пространство склада, легко осуществляется управление остатками материалов. Однако отследить цену поступления ТМЦ не представляется возможным, и материал списывается по средней стоимости методом ФИФО или по цене единицы (п. 73 приказа № 119н).

О форме М-17 подробнее читайте в статье «Карточка складского учета материалов — бланк и образец».

Внутрискладское движение ТМЦ

В процессе хозяйственной деятельности у предприятия возникает необходимость в перемещении материалов между складами или структурными подразделениями.

Первичным документом в данном случае выступает требование-накладная (форма М-11).

Выписывается она МОЛ отправляющей стороны в 2 экземплярах: 1-й остается у передающей стороны и служит основанием для списания материалов с учета, 2-й передается МОЛ принимающей стороны и является основанием для принятия ТМЦ на учет.

Об оформлении требования-накладной читайте в материале «Порядок заполнения формы М-11 требование-накладная».

Инвентаризация

С целью выявления фактического наличия ТМЦ, числящихся в бухгалтерском учете, в организации проводится инвентаризация. Проводиться она может по мере необходимости по приказу руководителя, а также в обязательном порядке в следующих случаях (п. 22 приказа № 119н):

  • при реализации материалов;
  • при смене МОЛ;
  • при выявлении случаев порчи или хищения ТМЦ;
  • в 4-м квартале до составления годовой бухотчетности;
  • в случае ЧС (пожара, наводнения и проч.);
  • при ликвидации фирмы.

Периодичность проведения ревизии также может быть отражена в учетной политике предприятия.

Процедура проведения ревизии регламентирована методическими указаниями по инвентаризации имущества, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49.

Прежде всего на предприятии издается приказ о проведении инвентаризации с указанием лиц — членов комиссии (не менее 3 человек) и визируется у руководителя (форма ИНВ-22). Такая комиссия имеет право проводить ревизию только в полном составе в присутствии МОЛ. Перед проведением проверки МОЛ пишет расписку в произвольной форме о том, что все ТМЦ учтены, а документы переданы в бухгалтерию.

Проверяющие сверяют фактическое наличие материалов со списком, который именуется инвентаризационной описью (форма ИНВ-3).

О применяемой при проверке наличия материалов инвентаризационной описи читайте в статье «Унифицированная форма ИНВ-3 — бланк и образец».

Такой документ содержит графу с данными по количеству материалов, учтенных в бухучете, и пустую графу, в которой проверяющие смогут отразить фактическое наличие ТМЦ. После полного пересчета ценностей комиссия подписывает данную ведомость. МОЛ на последней странице делает запись, что проверка проведена в его присутствии и что претензий к комиссии не имеется.

Если в результате были выявлены расхождения между учетным и фактическим количеством, составляется документ — сличительная ведомость, в которой фиксируются все подобные расхождения (форма ИНВ-18).

Об особенностях заполнения этой ведомости читайте в материале «Унифицированная форма ИНВ-18 — бланк и образец».

В случае выявления излишка его необходимо принять к учету. Он считается доходом предприятия и фиксируется по кредиту 91-го счета.

В случае выявления пересортицы ТМЦ результат может быть взаимно зачтен. Такой зачет возможен только у 1 МОЛ за 1 проверяемый период и только по аналогичным видам продукции в одинаковых количествах (п. 32 приказа № 119н).

В случае выявления недостачи прежде всего необходимо выяснить, не было ли естественной убыли (например, усушки, утруски). Недостача в пределах лимита считается расходами предприятия и списывается в дебет 26-го (44-го) счета, сверхлимит и фактическую недостачу обязано возместить МОЛ. Для отражения выявленных расхождений может использоваться форма ИНВ-26.

Порядок заполнения этой формы смотрите в статье «Унифицированная форма № ИНВ-26 — бланк и образец».

Выбытие материалов

Списание материалов со склада должно сопровождаться одним из документов: лимитно-заборной картой (форма М-8), накладной об отпуске материалов на сторону (форма М-15), требованием-накладной (форма М-11) или товарной накладной (форма ТОРГ-12).

  1. Лимитно-заборная карта — документ, предназначенный для отпуска одной номенклатуры материалов в другой склад предприятия или на сторону. Например, для выпечки хлеба нужна мука. В форме М-8 отражается ежедневное списание муки со склада хранения в производство. Данный документ ведется в течение месяца в 2 экземплярах: по одному для отпускающей и принимающей стороны. В карту вносятся данные о количестве отпущенных материалов, которые визируются подписями отпустившего и принявшего МОЛ. В конце периода карты сдаются в бухгалтерию.
  2. Требование-накладная выписывается разово на каждый отпуск ТМЦ в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон.
  3. Накладная об отпуске материалов на сторону выписывается в результате выбытия материалов в адрес стороннего юрлица (при продаже или, например, передаче материалов как давальческое сырье) или территориально удаленного подразделения компании. Выписывают документ в 2 экземплярах. Если отпуск производился сторонней организации, к форме М-15 необходимо приложить доверенность получателя ТМЦ.

Бланк формы М-15 можно найти в материале «Унифицированная форма М-15 — бланк и образец».

  1. При реализации материалов стороннему контрагенту выписывается накладная по форме ТОРГ-12 в 2 экземплярах: 1-й остается у фирмы продавца, 2-й передается покупателю. Если ТМЦ перевозятся автотранспортом, необходимо составить еще и ТТН (форма 1-Т).

О документах, оформляемых при транспортировке, читайте в статье «Подтверждение транспортных расходов — какими документами?».

Хранение

Организация может создать склад, предназначенный для хранения материалов сторонних организаций и получать за услуги хранения определенное вознаграждение. Данная деятельность регламентирована ст. 909 ГК РФ.

В таком случае между контрагентами заключается публичный договор. То есть сдать на хранение свои ТМЦ имеет право любой желающий. Приемка материалов по качеству, количеству и ассортименту проводится МОЛ склада-хранителя. Поклажедатель имеет возможность осмотреть или проверить, а также забрать свои ценности в любой момент в присутствии МОЛ.

Вся процедура хранения оформляется первичными документами. Рассмотрим основные из них.

Прием ТМЦ на хранение сопровождается актом приема-передачи ТМЦ (форма МХ-1), который выписывается в 2 экземплярах: по одному для каждой из сторон. МОЛ фиксирует поступление ТМЦ на хранение в специальном журнале (форма МХ-2).

По истечении срока хранения, а также при желании поклажедателя, оформленном в письменном виде, склад-хранитель возвращает материалы. Данная процедура сопровождается актом о возврате товаров (форма МХ-3).

Все данные о количестве и движении ТМЦ фиксируются МОЛ в специальных журналах (МХ-4, -5, -6, -7, -8).

Бланки по форме МХ-1 и МХ-3 и порядок их заполнения можно найти в материалах:

Итоги

Для эффективной и бесперебойной работы фирмы необходимо грамотно организовать работу складов. Чтобы отследить движение ТМЦ на складах, очень важно своевременно выписывать сопроводительные и первичные документы, оборот которых следует зафиксировать графиком документооборота в учетной политике предприятия.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/dokumenty_buhgalterskogo_ucheta/vedenie_dokumentooborota_po_skladskomu_uchetu_materialov/

Даём инструкцию: как организовать работу склада «с нуля»?

Инструкция работы склада?  готовой продукции

Владельцам производственных и торгующих компаний не нужно объяснять, зачем нужен склад и какую стратегическую функцию он выполняет. Однако многие начинающие предприниматели, желающие получить максимальную прибыль от своей деятельности и в как можно более ранние сроки окупить вложения в развивающийся бизнес, пренебрегают необходимостью арендовать помещение для хранения продукции. 

Отчасти это обусловлено тем, что стоимость аренды площадей нежилого фонда по прежнему остается на достаточно высоком уровне, невзирая на то, что экономический кризис «подкосил» немалую часть потенциальных клиентов, вынужденных закрывать свой бизнес.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как организовать работу склада «с нуля», дадим несколько «железобетонных» аргументов в пользу его необходимости, а также подумаем над тем, как и на чем можно сэкономить, организуя его работу.

Вроде бы все понятно. Тогда вперед!

Классификация

Для того, чтобы верно выбрать стратегию работы по обустройству складской площади, необходимо иметь четкое представление о том, какую функцию она будет выполнять для вас, как для собственника, так и для ваших потенциальных покупателей. Все склады можно условно разбить на три категории:

  1. Административно бытовые. Такие помещения, как правило, служат для хранения инвентаря, продуктов питания внутреннего пользования, медикаментов, бытовой химии и прочей продукции, не рассчитанной на продажу.

    Бывает такое, что «административно бытовой отдел» формируется в рамках подсобного помещения, скажем так, в целях экономии.

    Текущее законодательство, регулирующее данный вопрос, это делать не воспрещает;

  2. Технологические. Эти склады представляют собой своего рода «перевалочный пункт» для продукции, которую вы собираетесь производить сами или же привозить от ее изготовителя. Именно от работы такого склада во многом будет зависеть скорость отгрузки товара, т.к.

    для этих нужд на сегодняшний день создано достаточно много программного обеспечения, призванного создавать комфортные условия для учета ТМЦ.

    В качестве хорошего примера приводим 1С: Управление торговлей! Ознакомьтесь с тарифами и воспользуйтесь бесплатным доступом к продукту на 14 дней;

  3. Подсобные. Названия данного вида склада говорит само за себя. Некоторые особо экономные предприниматели умудряются сочетать в рамках одной площади все три вида складов, но делать это не совсем правильно. В нашем случае, если мы говорим о «подсобке», то лучше организовать ее в рамках офиса. Так и дешевле получится и работе мешать тоже не будет.

Как вы видите, общее понятие «склад» имеет достаточно широкую парадигму значений. Во многом именно четкое понимание того, для каких целей в дальнейшем будет использоваться помещение, зависит будущий успех этого предприятия.

С чего начать?

После того, как вы определитесь с предназначением будущего склада, самое время заняться поиском подходящей площади. Так уж повелось, что большинство помещений, рассчитанных под эти нужды, расположены в промышленных зонах городов. 

Отчасти этому поспособствовала приватизация, когда достаточно «платежеспособные» господа просто выкупали целые здания у полуразвалившихся заводов и в дальнейшем начали заниматься сдачей площадей в аренду. Нужно быть готовым к тому, что слишком удаленное расположение склада от вашего офиса может создать определенный дискомфорт во взаимодействии с будущими работниками на этой территории. 

  • Во всяком случае, у удаленных складов есть одно преимущество – стоимость аренды может быть значительно ниже (в целом высокой), чем на территориях, расположенных ближе к центру города.

Для поиска нужного места можно воспользоваться двумя хорошо известными способами:

  1. Поискать информацию в интернете. Здесь можно рассчитывать на достаточно широкий перечень предложений;

  2. Поездить по городу и обратить внимание на вывески. Как правило, в особо «злачных» местах они вывешиваются даже с указанием стоимости аренды за 1 м2;

  3. Узнать у знакомых. Вполне возможно, что они не так давно сами искали нужное помещение;

  4. Подобрать место поблизости от будущих заказчиков (вероятно, вы уже сейчас точно знаете, кому будете продавать вашу продукцию).

Невзирая на то, где будет расположен склад и какую стоимость за аренду «заломит» собственник, важно учитывать его будущее «убранство». В интернете можно найти огромное количество типовых планировок, одну из которых можно применить для вашей площади. Выше на изображении указан типовой план, рассчитанный для ответственного хранения продукции – как раз наш случай!

Что дальше?

После того, как будет подписан договор аренды, необходимо приступить к обустройству помещения. Но до этого важно внимательно прочитать договор, уточнить у собственника, кто будет платить за коммунальные услуги. Ранее мы писали о том, что именно данный вопрос становится камнем преткновения в вопросах аренды. Здесь следует быть внимательнее.

Однако предположим, что все неоднозначные моменты сотрудничества урегулированы, и теперь вам нужно организовать непосредственную работу склада. В зависимости от того, насколько помещение будет приспособлено к этому, будет и зависеть порядок дальнейших действий. 

Существует достаточно большое количество предложений на рынке, где сдаются в аренду уже готовые склады со стеллажами, паллетами, услугами погрузчика, домкратами и т.д.

Если это не ваш случай, то технику и убранство придется брать в аренду (интернет в помощь), а это дополнительные расходы. Во всяком случае, это дает возможность организовать пространство именно так, как вы того желаете.

На этом этапе потребуется сделать, как минимум, несколько вещей:

  1. Договориться с рабочими для выполнения «черновой» работы (расставить стеллажи, сделать перегородки, почистить территорию и т.д.);

  2. Далее нужно договориться с транспортной компанией, которая перевезет большую часть продукции на территорию склада;

  3. Найти людей из числа складских работников (желательно с хорошим опытом работы), прикинуть, каково должно быть число персонала;

  4. Если есть свой грузовой транспорт, потребуется водитель и экспедитор;

  5. Обзавестись специализированным программным обеспечением. Это должно быть недорого.

На схеме изображена отлаженная работа складского персонала

Внимание к сотрудникам

Особое значение будут иметь люди, с которыми вам предстоит работать. От их исполнительности, ответственности и элементарной порядочности будет зависеть то, насколько корректно будет производиться наполняемость склада, как быстро будет отгружаться продукция, возникнут или не возникнут проблемы с порчей или кражей продукции. 

  • В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, как бухгалтерия списывает испорченные или украденные товары с баланса организации. Обязательно прочитайте, но надеемся, что вам это все же не пригодится.

Доверить подбор персонала можно и нужно кадровому агентству, если не чувствуете уверенности в своих «рекрутинговых» способностях.

Их специалисты, как правило, хорошо разбираются в специфике этой работы, знаю, как выявить потенциальных воров и бездельников, благодаря чему прошедшие отбор кандидаты будут практически готовы к работе у вас.

Здесь же не стоит забывать и об охране труда. Насколько хорошо вы знакомы с законодательством по этому направлению? Обязательно ознакомьтесь.

Помимо всего прочего потребуется решать вопросы со спецодеждой, штатным расписанием, внутренним распорядком дня, местом для отдыха и многим другим, что в какой-то мере отличается от «офисной» работы.

Не стоит забывать, что в условиях российского климата персонал нужно будет обеспечить бесплатным чаем и «печенюшками». Если в офисе это больше «блажь», то на складе это уже является острой необходимостью.

О контроле работы

«Доверяй, но проверяй» – единственно верный подход в работе со складским персоналом. Это совсем не означает, что необходимо каждый день приезжать на склад, сидеть где-нибудь в углу и зорко наблюдать за тем, как другие делают свою работу.

Вполне достаточно периодически заходить в 1С через интернет и наблюдать за тем, сколько продукции осталось на складе, какие происходят отгрузки, как скоро кладовщики «отпускают» прибывающие машины и т.д.

Нынешнее развитие программ позволяют это делать даже не с рабочего места, а, например, с телефона, ноутбука или планшета. Сервис «Аренды 1С» во многом этому благоволит.

Выводы

  • На основе всего вышеизложенного мы можем сделать вывод, что организация работы склада – это достаточно трудоемкий, но вполне посильный процесс, где многое зависит от подхода к делу, от имеющихся ресурсов, а также от того, какая вас будет окружать команда. Работать ли с единомышленниками или же с простыми «наемниками» – это решать вам. Надеемся, что предложенный нами материал поможет вам в развитии своего бизнеса!

Желаем вам удачи и до скорого!

Источник: https://scloud.ru/blog/kak_organizovat_rabotu_sklada_s_nulya_dayem_instruktsiyu/

Организация работы склада: складской учет, документооборот, хранение и перемещение товаров на складе

Инструкция работы склада?  готовой продукции

Правильная организация работы склада – залог бесперебойной работы, правильного учета и качественной работы с поставщиками и клиентами. Как избавиться от хаоса на складе, привести все в порядок и повысить прибыль в разы?

Cодержание:

1. Управление складом
2. Автоматизация учета на складе
3. Документы для работы склада

Управление складом

Все мы знаем, что именно оптовые структуры обеспечивают широкий ассортимент товаров, который мы видим сегодня на прилавках розничных магазинов.

Если вы задумались над тем, чтобы организовать прибыльный бизнес в сфере оптовой торговли, то наша статья подскажет, с чего лучше начать и как избежать сложностей, ожидающих на данном пути.

Подробнее о том, как открыть гостиницу читайте тут

Перемещение товара на складе: приемка и отгрузка

Любое перемещение товаров, продуктов, изделий сопровождается оформлением различных обязательных документов. Перемещение товаров может быть при закупке, при продаже, а также внутрифирменное перемещение в рамках одной торговой (розничной или оптовой) фирмы со склада на склад, либо из одной торговой точки в другую. Любое перемещение товара должно соответствовать определенным правилам.

Читайте подробнее: Учет товаров на складе: приемка и отгрузка

Хранение товаров на складе

Как правильно хранить товар на складе, где его размещать зависит от назначения товара, подходящего ему способа хранения, размеров и эргономики самого склада, доступности груза для быстрого поиска, для манипуляций погрузчиком и работы с грузом других механизмов, и некоторых других факторов.

Читайте подробнее: Размещение и хранение товаров на складе

Как рассчитать товарные запасы и не допустить дефицита и затоваривания

Управление товарными запасами является важным элементом менеджмента и предпринимательской деятельности в розничной торговле.

Грамотное и эффективное управление товарными запасами направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами и запасами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок, исходя из параметров бизнеса.

В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Читайте подробнее: Как рассчитать товарные запасы и не допустить дифицита

Порядок проведения инвентаризации на складе

Порядок проведения инвентаризации товаров и других материальных ценностей регулирует законодательство. Однако учесть дух и букву правил при реальной инвентаризации ТМЦ на складе и в магазине не всегда просто.

Читайте подробнее: Проведение инвентаризации склада 

Контроль остатков товара на складе

Остатки товара на складе нуждаются в учете и контроле. Управление складскими запасами – часть контроля товарооборота. Каким образом и в каких точках проще контролировать складские товарные остатки, читайте в этом материале.

Читайте подробнее: Контроль остатков товара на складе

Автоматизация учета на складе

Учет движения товаров в оптовой торговле, учет заказов и продаж – непрерывный процесс, требующий внимания и соблюдения множества важных процедур и правил.

С помощью систем автоматизации учета в розничной торговле можно проводить самый широкий спектр учетной, отчетной и аналитической работы, которая позволяет принимать в итоге правильные и наиболее эффективные управленческие решения. 

Программа для автоматизации складского учета Бизнес.Ру заметно облегчит работу и сэкономит время. Благодаря программе, инвентаризацию можно проводить в два клика и управлять неограниченным количеством складов одновременно. Преимущества:

  • весь процесс автоматизирован и нагляден;
  • все операции выполняются в пару кликов;
  • прозрачное резервирование товаров;
  • учет товаров в различных единицах измерения и тд.

 Попробуйте весь функционал программы для автоматизации склада Бизнес.Ру>>>  

Товарная накладная

Товарная накладная – это документ первичной бухгалтерской отчетности. Служит оправданием для списания ТМЦ продавцом и для постановки на учёт товаров покупателем.

Скачать пример товарной накладной >>

Источник: https://www.business.ru/article/639-organizatsiya-raboty-sklada

Все в законе
Добавить комментарий