Понятие препродажная подготовка?

Предпродажная подготовка. Стратегия продажи бизнеса

Понятие препродажная подготовка?

Упаковка важна так же, как и продукт. Иногда даже важнее.

Джек Траут

В предыдущей статье мы выяснили, что собственник бизнеса должен заинтересовать, заинтриговать покупателя, сделать бизнес привлекательным в глазах покупателя — «упаковать бизнес в красивую обёртку». Для достижения этих задач и служит предпродажная подготовка.

Главными целями предпродажной подготовки являются: максимально подготовить бизнес к продаже, разработать стратегию продажи, определить «изюминку» бизнеса, его перспективы и потенциал развития, свести на нет минимум количество возможных вопросов от покупателя, на которых нет готового ответа.

Основные этапы предпродажной подготовки:

1) формирование стратегии продажи;

  • анализ стратегической ситуации;
  • финансовый анализ предприятия;

2) внешний и внутренний аудит;

3) организационно-технические мероприятия.

Формирование стратегии продажи

Наиболее важным этапом в предпродажной подготовке, является определение стратегии продажи бизнеса. Стратегия продажи бизнеса формируется под влиянием нескольких ключевых факторов: причина продажи бизнеса и мотивация собственника; стратегическая ситуация и финансовое состояние предприятия.

Стратегическая ситуация — общее состояние отрасли деятельности предприятия, конкурентные преимущества предприятия, «проблемные» аспекты и риски его деятельности, возможные перспективы развития бизнеса. Финансовый анализ объективно показывает ликвидность, платежеспособность, финансовую устойчивость бизнеса, рентабельность деятельности.

Стратегии продажи бизнеса:

  1. продажа имущественного комплекса в целом;
  2. реорганизация/разделение бизнеса на несколько различных бизнес-направлений;
  3. реструктуризация/выделение непрофильных активов;
  4. ликвидация («срочная» продажа имущества предприятия);
  5. доверительное   управление (передача   бизнеса   внешнему   управляющему, с последующим выкупом бизнеса).

Стратегия продажи имущественного комплекса в целом, как правило, применяется для финансово-устойчивых предприятий, имеющих оптимальный размер и сбалансированную пропорциональность активов.

Реорганизация применяется для предприятий, имеющих несколько направлений деятельности, с высоким уровнем независимости друг от друга (разные производственные/торговые площади, различное оборудование, персонал).

Случай из практики

Продажа ООО, имеющего следующие виды деятельности: хлебозавод, 8 продуктовых магазинов, 2 предприятия общественного питания (столовые). Первоначально владелец бизнеса   планировал   продажу   единым   имущественным   комплексом.

Но, проведя предпродажную подготовку и оценку стоимости бизнеса, стало ясно, что разделение бизнеса (реорганизация) на три независимых предприятия (хлебозавод; сеть продуктовых магазинов и предприятия общественного питания) позволит упростить и ускорить процесс продажи, и, кроме этого, конечная стоимость продажи независимых предприятий в сумме была выше, чем единого имущественного комплекса.

Реструктуризация/выделение непрофильных активов, применяется для предприятий, имеющих несбалансированный размер активов или активы не используемые в основном виде деятельности.

Случай из практики

В составе недвижимого имущества предприятия оптовой торговли (оптовая продажа бытовой химии, стиральных, моющих средств, косметики и парфюмерии) находился недавно введенный в эксплуатацию складской комплекс, загрузка складских помещений для основного вида деятельности составляла всего 30 %, остальные площади сдавались в аренду. В результате владельцы бизнеса продали: бизнес оптовая торговля и складской комплекс, как отдельный объект коммерческой недвижимости.

В состав нематериальных активов сельхозпредприятия (основной вид деятельности — производство молока и молочной продукции) входило право аренды лесного хозяйства — оценочная стоимость прав аренды составляла почти 100 млн. руб., что превышало стоимость основного бизнеса в несколько раз. О результате вы уже догадываетесь: права аренды и основной бизнес продавались отдельно.

Ликвидация («срочная» продажа имущества бизнеса применяется при реальной угрозе банкротства предприятия) часто сопровождается с приостановлением деятельности бизнеса (с последующим полным прекращением деятельности).

В данной стратегии, главным является факт плановой ликвидации — то есть, владелец бизнеса приняв ситуацию невозможности продолжения деятельности бизнеса, сознательно, и в рамках действующего законодательства, проводит мероприятия на ликвидацию предприятия: продажа (сдача в аренду) недвижимого имущества, оборудования, распродажа товарно-материальных запасов, увольнение персонала.

Случай из практики

Владелец торгового центра по продаже брендовой обуви, столкнувшись с острой конкуренцией, приходом на рынок новых игроков, и как следствием, резким снижением покупательского спроса принял решение в плановом порядке ликвидировать бизнес: здание торгового центра было сдано в аренду, остатки запасов — проданы со значительным дисконтом конкурентам, торговый персонал сокращен.

Доверительное управление (передача бизнеса внешнему управляющему с последующим выкупом бизнеса) является своего рода промежуточной стратегией в случаях, когда решение о продаже бизнеса владельцем еще не принято окончательно, либо потенциальный покупатель не имеет достаточно средств для приобретения бизнеса. В рамках реализации данной стратегии главное значение приобретает грамотная юридическая сторона оформления взаимоотношений владельца бизнеса и внешнего управляющего (будущего владельца). Присутствуют значительные риски как для продавца бизнеса так и для покупателя.

Анализ стратегической ситуации

Основная задача на этом этапе — объективно определить конкурентные преимущества бизнеса, «проблемные» аспекты деятельности, его перспективы и потенциальные угрозы. SWОТ-анализ является простой в применении методикой для быстрого анализа стратегический ситуации. Он включает в себя определение сильных и слабых сторон компании, а также внешних возможностей и угроз.

Сила (Strength) — это те особенности компании, благодаря которым она успешно работает (например, профессиональные способности сотрудников, компетенция, эффективная организационная структура, высокий технологический уровень, долгосрочные контракты и так далее).

Слабость (Weakness) — это те черты, которые отрицательно влияют на деятельность компании (например, отсутствие стратегического планирования, низкий уровень менеджмента, недостаточный имидж на рынке, слабая дилерская сеть и так далее).

Возможности (Opportunities) — это внешние условия, которые оказывают влияние на потенциальный рост компании и возникновение конкурентных преимуществ (новые рынки сбыта или новые сегменты рынка, расширение ассортимента продукции, услуг, устранение торговых барьеров на зарубежных рынках, возможность привлечения долгосрочного финансирования, инвестиций, сокращение себестоимости продукции).

Опасности, угрозы (Threats) — это внешние факторы, негативно влияющие на деятельность компании (появление на рынке более дешевых товаров зарубежных фирм-конкурентов, растущие продажи товара-заменителя, замедленный рост рынка, изменение потребностей и вкусов потребителей, нестабильность политической, экономической и социальной ситуации в стране).

Рекомендуется проводить SWOT-анализ предприятия применительно к отдельным параметрам:

  1. отрасль деятельности предприятия, рынок сбыта, конкуренты, продукция предприятия (цена, качество, ассортимент, сервис, доставка, упаковка), поставщики;
  2. состояние имущественного комплекса предприятия (недвижимость, оборудование), текущее финансовое состояние, основные бизнес-процессы (снабжение, производство, логистика, продажи, управление), персонал и т.д.

Финансовый анализ предприятия

Главной целью финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем предприятия для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, антикризисных мероприятий, покупки-продажи бизнеса или пакета акций (долей), привлечения инвестиций (заемных средств). Также, финансовый анализ является необходимым элементом оценки стоимости действующего бизнеса. В процессе предпродажной подготовки финансовый анализ необходим для объективной оценки финансового состояния бизнеса, на текущей момент и в перспективе.

Основное содержание финансового анализа, осуществляемого по данным финансовой отчетности или управленческой отчетности, составляют:

  • анализ абсолютных показателей прибыли;
  • анализ абсолютных показателей активов и пассивов;
  • анализ относительных показателей рентабельности;
  • анализ финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности;
  • анализ деловой активности (оборачиваемости) активов;
  • прогноз вероятности банкротства.

При проведении финансового анализа применяются основные методы:

  1. Горизонтальный (временной) анализ. Это сравнение показателей отчетности с данными предыдущего периода.
  2. Вертикальный (структурный) анализ. Это определение структуры итоговых показателей отчетности с выявлением влияния отдельных позиций на результат в целом.
  3. Сравнительный (пространственный) анализ. Это как сопоставление данных предприятия с показателями аналогичных предприятий или предприятий конкурентов (отраслевой, межфирменный сравнительный анализ).
  4. Анализ относительных коэффициентов. Это расчет отношений между различными абсолютными финансовыми показателями.
  5. Факторный анализ. Это анализ влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя.

Аудит

При подготовке бизнеса к продаже, как правило, проводят внешний и внутренний аудит, особенно это актуально для средних и крупных предприятий.

Внешний аудит — выражение мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности проверяемых юридических лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Результаты внешнего аудита позволяют устранить ошибки и недочеты в практике ведения бухгалтерского учета на предприятии, а также минимизировать налоговые риски.

В свою очередь, основной задачей внутреннего аудита является проверка правильности ведения управленческого учета и отчетности, корректность планирования и применяемых методик ценообразования, определения себестоимости и конечного финансового результата.

Наличие результатов независимой аудиторской проверки является весомым аргументом для покупателя бизнеса, в части достоверности бухгалтерской и управленческой отчетности предприятия и минимизации будущих рисков.

ВАЖНО

Расходы на проведение независимого аудита, при продаже бизнеса вполне могут быть отнесены к нематериальным активам, т. е. включены в стоимость продажи предприятия.

Организационно-технические мероприятия

Комплекс организационно-технических мероприятий подготовки бизнеса к продаже включает:

  • проведение инвентаризации основных средств;
  • проведении инвентаризации товарно-материальных запасов;
  • сверка расчетов с дебиторами и кредиторами (с оформлением актов сверки расчетов), в том числе получение справок о задолженности из налоговой инспекции, кредитных организаций;
  • проводится инвентаризация первичных документов, договоров, бухгалтерской отчетности за предыдущие периоды деятельности предприятия (при необходимости документация систематизируется).

ВАЖНО

Часто выставляя бизнес на продажу, владелец не уделяет должного внимания предпродажной подготовке, нет оценки стоимости бизнеса, отсутствует структурированная информация о бизнесе (инвестиционный меморандум).

Какую он преследуют цель — потерять время и деньги? Возникает закономерный вопрос: либо этот бизнес настолько прост, что всем и все сразу понятно (а вообще это бизнес ли?), либо продавец вообще не очень-то и хочет его продать (или он что-то скрывает?), а надеется на удачу и случайного «простака-покупателя».

Даже продавая такой простой товар как автомобиль (в сравнении с бизнесом как товаром), его владелец перед продажей проводит предпродажную подготовку (сервис, покраска, проверяет наличие ПТС, ТО, неоплаченных штрафов, наконец, просто мойка, чистка салона проводится). Для чего это делает продавец автомобиля?Правильно, чтобы его авто было более привлекательным для покупателя, цена соответственно выше и оформление сделки прошло быстро и без запинок.

Случай из практики

Владелец транспортной компании, осуществляющей грузовые перевозки по России, представил потенциальному покупателю (который, кстати, приехал на переговоры из другого региона) следующую информацию о бизнесе: устный рассказ о том, какой это хороший бизнес, список основных средств и бухгалтерский баланс, провел по территории предприятия (правда, все автомобили были в рейсах, да и информации об их текущем техническом состоянии не было). И покупатель пообещал подумать и перезвонить… и купил в этом же месяце другой бизнес подобного масштаба. Такая грустная история — для продавца бизнеса (бизнес он смог продать только через 8 месяцев, а учитывая, что цена продажи была 90 млн. руб. и за это период не изменилась, можно посчитать, что финансовые потери от некачественной предпродажной подготовки составили минимум 7,2 млн. руб.).

Источник: https://gaap.ru/articles/Predprodazhnaya_podgotovka_Strategiya_prodazhi_biznesa/

Подготовка товара к продаже. Виды и назначение товаров. Предпродажная подготовка

Понятие препродажная подготовка?

Одним из важнейших этапов реализации продукции конечному потребителю является подготовка товара к продаже. Выложенный и удобно упакованный товар существенно сокращает время обслуживания покупателя, разгружает продавцов и кассиров, стимулирует рост продаж.

Типы операций по подготовке товаров

Предпродажная подготовка торгового ассортимента может быть общей и специальной. Общая подготовка включает в себя распаковку, сортировку, визуальный осмотр целостности упаковки продукции. Сюда же относится укладка товара на предназначенные места – в ячейки, на полки, поддоны, стеллажи и прочее.

Специальные операции включают в себя сборку различных изделий, устранение мелких дефектов, фасовку сыпучей продукции.

Кроме этого необходима и тщательная подготовка товарных мест – чистые полки и стеллажи выделят товарный ряд, а грамотное заполнение холодильников поможет правильно разложить мороженую продукцию, представить ее в самом привлекательном виде.

В связи с огромным ассортиментом поступающей продукции некоторые этапы специальной подготовки перекладываются с продавцов на представителей торговых складов или фирм-производителей. Так, представители поставщиков контролируют выкладку продукции на товарных полках и в холодильниках, торговые склады фасуют сыпучую продукцию и прочее.

Особенности оптовой и мелкооптовой торговли заставляют управляющих розничной сети делать необходимые запасы продукции. Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда – с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия).

Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети.

Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники – преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки – желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение.

Исследования показали, что закрепление процедуры фасовки за отдельными работниками и в строго определенном месте позволяет уменьшить продолжительность рабочего цикла, снизить входящую цену товара и повысить оборот розничной сети, поскольку продавцы и консультанты будут непосредственно обслуживать покупателей, а не заниматься предпродажной подготовкой товарного ассортимента.

Информативность упаковки

От тщательности, информативности и яркости упаковки напрямую зависит товарный вид изделия. Кроме этого законодательством регламентируется перечень необходимых данных, которые должны присутствовать на упаковке любого товара. К ним относятся:

  • наименование товара;
  • вес;
  • цена за единицу веса или объема (килограмм, литр);
  • дата фасовки товара;
  • наименование торговой точки.

С другой стороны, маркетологи рекомендуют дополнить необходимый перечень данных на упаковке такими параметрами, как собственный бренд магазина, фирменные цвета торговой точки, яркий и простой слоган, который должен ассоциироваться именно с этой розничной сетью. Так удастся не только привлечь дополнительное внимание к товару, но и подчеркнуть его уникальность и привязать покупку именно к данной торговой точке.

Ротация

Неверно думать, что подготовка товара к продаже может ограничиваться красивой упаковкой. Важным этапом предпродажной подготовки является ротация.

Этим термином обозначают совокупность действий, направленных на оптимальное представление товара на полке или в холодильнике. Продавцы, следящие за выкладкой, обязаны пересматривать сроки годности и складывать товарный ряд с учетом этих сроков.

Иначе может сложиться ситуация, когда продается лишь недавно подвезенный товар, а тот, что был принят ранее, постепенно приходит в негодность.

Пренебрежение правилами ротации снижает эффективность продаж и уменьшает чистую прибыль магазина. Сортировка товаров должна вестись регулярно, с отбраковкой просроченных, негодных позиций.

Продавцы обязаны убирать с полок товар с дефектами или со вскрытой упаковкой. Тщательный пересмотр всего ассортиментного ряда обязателен для скоропортящихся продуктов, которые необходимо продать за определенное время.

Также ротация помогает «вымыть» определенные позиции, например в связи с прекращением договорных отношений с поставщиком.

Размещение товарного ассортимента

Торговый зал имеет конечные параметры, поэтому очень важно разместить товар таким образом, чтобы это было удобно покупателю и выгодно для магазина. Правильное расположение торговых полок, стеллажей, холодильников увеличит товарооборот магазина, снизит нагрузку на продавцов, сэкономит время покупателей.

В основу размещения товара может быть положен отраслевой или же комплексный принцип.

Товарно-отраслевой принцип предполагает размещение ассортимента подобной продукции на рядом расположенных торговых местах. Например, хлеб — сдоба, масло — маргарин, конфеты — торты и прочее.

Комплексный подход предусматривает расположение товара по общности спроса или по категориям, удовлетворяющим определенные социальные группы.

Например, пиво может соседствовать с орешками, сухариками, снеками, корма для собак – с поводками и намордниками. Сезонные товары также могут располагаться рядом благодаря комплексному подходу.

Например, покрывала для пикников будут соседствовать с кремами для загара, одноразовая посуда – с пляжными полотенцами и так далее.

Топ-позиции и «золотые» полки

Оборачиваемость товаров напрямую зависит от их доступности и привлекательности. Наиболее комфортная зона – полки, расположенные на уровне глаз. Но если выкладывать на «золотых» полках наиболее популярную продукцию, то существенно уровень ее продаж не возрастет.

А вот товары импульсного спроса, которые будут находиться в менее привлекательных местах, так и останутся нереализованными. Поэтому товары постоянного спроса можно разместить на менее выгодных местах – покупатель, который пришел за хлебом, обязательно его купит вне зависимости от того, на какой полке он лежит.

А вот определенные категории товаров – жевательные резинки, батарейки, влажные салфетки и прочее — желательно размещать в самых топовых местах. Об этом прекрасно знают маркетологи супермаркетов и больших торговых центров, когда размещают подобную продукцию в кассовой зоне.

Такое расположение целесообразно и с точки зрения безопасности: мелкий товар легче всего вынести из магазина, не заплатив за него.

Товарные запасы

Временной интервал, за который осуществляется подготовка товара к продаже, может быть довольно значителен, особенно если фасовкой или упаковкой продукции занимается сам магазин.

Товароведы должны учитывать срок предпродажной подготовки при оформлении заказов, принимая во внимание оборачиваемость данного артикула и его минимально необходимое количество.

Также в их обязанности входит контроль за минимальным ассортиментом товара, разрешение различных разногласий, возникающих между торговой точкой и поставщиком, процессы обмена или возврата продукции, заведение спецификаций на новые позиции.

Предпродажная подготовка как условие договора с поставщиком

Подготовка товара к продаже может и должна вестись с учетом предложений поставщика.

Право на продажу отдельных категорий товаров, таких как сигареты, заморозка, вода, некоторые алкогольные напитки, могут получить лишь те торговые точки, которые соблюдают правила выкладки, согласованные с поставщиком.

Например, пиво в холодильниках устанавливается согласно принятым стандартам. При этом каждый вид товара должен занимать определенное место.

При проведении различных акций на «золотые» места выдвигаются определенные категории товаров. К ассортименту, участвующему в акции, можно привлечь дополнительное внимание при помощи ярких указателей, флаеров, красивой декорации и прочего. Внешний вид товара нового образца следует подчеркнуть специальными ценниками.

Нарушение договоров о предпродажной подготовке

За соблюдение правил выкладки поставщик может предлагать собственное оборудование: полки, холодильники, морозильные лари — за символическую плату. Дополнительным условием может стать предоставление бонусного товара, оплата ретро-бонусов или иное вознаграждение, предусмотренное договором.

Отслеживать соблюдение правил выкладки должны представители поставщика – мерчандайзеры и торговые агенты. При нарушении правил выкладки и предпродажной подготовки могут возникнуть серьезные разногласия. В крайнем случае поставщик забирает свой товар и оборудование и разрывает договор с недобросовестными торговцами.

Источник: https://FB.ru/article/260936/podgotovka-tovara-k-prodaje-vidyi-i-naznachenie-tovarov-predprodajnaya-podgotovka

Понятие препродажная подготовка

Понятие препродажная подготовка?

  • разработка регламента выполнения работ (с учетом специфики предоставления данного вида услуг), который должен включать в себя соответствующие инструкции и процедуры по разработке проектов, их внедрению, реализации и отладке, а также получаемой отчетности;
  • набор и обучение дополнительного персонала как рабочего уровня (для выполнения производственных работ на складе), так и управленческого звена, реализующего креативный подход (для удовлетворения запросов клиентов, порой значительно выходящих за рамки ранее перечисленных видов услуг).

СОЗДАНИЕ РАБОЧЕГО УЧАСТКА Что же необходимо для решения каждой из перечисленных выше задач? Прежде всего для организации процесса обработки продукции необходимо выделить достаточное количество рабочих площадей. Именно расширение рабочих площадей требует обычно наибольших денежных затрат.

Подготовка товара к продаже. виды и назначение товаров. предпродажная подготовка

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссыпка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Если ссылочный стандарт отменен баз замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эту ссылку. Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение.


затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения.

Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Особенности предпродажной подготовки товара на складе

Внимание Распаковку товаров следует проводить на складах или в зонах подготовки товара кпродаже. В случае, если реализация товаров осуществляется поштучно, товары следует освобождать от потребительской упаковки.

Загрязненные поверхности или части товаров следует очищать иили удалять.
Раслаковка товаров позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на предприятиях торговли и сокращает время выполнения заказов потребителей. 5.3.

3 Сортировка товаров Сортировка товаров включаете себя распределение товаров по сортам, товарным группам, размерам. другим ассортиментным признакам, а также отбраковку некачественной продукции или отдельных некачественных экземпляров (единиц).

Сортировку следует осуществлять с учетом специфики товаров и требований покупателей, особое внимание уделяя сохранности товаров и правильной их комплектации.

Предпродажная подготовка товара не является производственной операцией

Индекс лояльности определяет вероятность повторной покупки товаров и вероятность положительной (или отрицательной) рекомендации их друзьям и знакомым.

Ключевые критерии методики CSI включают следующие: • надежность торгового предприятия: давние отношения, особые условия: • стоимость товаров: скидки, бонусы, ценовая политика; • ассортимент товаров: • качество товаров, в том числе предоставляемые гарантии при реализации; • работа персонала торгового предприятия: компетентность, оперативность, вежливость: • наличие технической документации (описания работы с товаром): • кредитная линия (объем и период отсрочки платежа), кредитная история: • сервисное обслуживание товара (гарантийное и послегарантийное).

Товарная обработка

Иногда это связано с предстоящими праздниками, иногда – с концом определенного сезона, когда официальные дистрибьюторы освобождают свои склады с целью подготовить место под сезонные товары.

Часто оптовые фирмы предоставляют товар в крупной расфасовке (крупы, сахар, макаронные изделия).

Для розничной торговли такая фасовка неуместна, поэтому упаковкой продукции в удобную тару приемлемого веса должны заниматься работники розничной сети.

Лучше всего, когда это делают не продавцы, а специальные работники – преимущества такого подхода особенно видны при наличии нескольких магазинов розничной торговли.

Имеет значение и месторасположение отдела фасовки – желательно, чтобы оно находилось непосредственно возле торгового зала и имело с ним непрерывное сообщение.
Москве от 24 апреля 2002 г. N 24-11/18850 и во многих других разъяснениях.

Понятно, что главой 22 НК РФ не регулируются налоговые правила, установленные, например, главой 25 НК РФ. Однако тот факт, что розлив моторных масел «гражданскими» нормативными актами рассматривается как часть производственного процесса, настораживает. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 1996 г.

N 129-ФЗ бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций производится по определенным экономическим признакам. «Предпродажной подготовкой» иногда называют смешение товаров в местах их хранения и реализации.

Например, можно проверить содержимое флаконов с жидкостью на наличие осадка.

ФАСОВКАИ КОМПЛЕКТАЦИЯ ЗАКАЗОВ Все чаще предприятия розничной торговли заказывают у дистрибьюторов не просто товар, но определенным образом скомплектованные или фасованные продукты.

Фасовка производится из больших упаковок (например коробов) в потребительские упаковки меньшего размера (пакеты, коробки и пр.).

После фасовки товар в соответствии с заказами комплектуется по количеству и ассортименту и упаковывается в транспортную тару (например в гофро-короба). ТЕРМОУСАДОЧНАЯ УПАКОВКА С помощью различных типов термоусадочной пленки возможна групповая упаковка нескольких единиц как одинаковых, так и разных товаров. Варианты могут быть любыми. Например, можно упаковать в пленку две коробочки с краской для волос, вложив в набор по кисточке и паре перчаток для окрашивания.

Источник: https://sv-groups.ru/ponyatie-preprodazhnaya-podgotovka/

Автокод — официальный сайт. Проверка авто по ГОСНОМЕРУ или ВИН коду

Понятие препродажная подготовка?

Продать подержанный автомобиль по максимально возможной цене мечтает каждый хозяин. Идеальных б/у машин не бывает. Поэтому перед тем, как показывать авто покупателю, важно избавить транспортное средство от недочетов, которые могут повлиять на его стоимость. «Автокод» расскажет, что входит в предпродажную подготовку автомобиля.

Техническая предпродажная подготовка машины

На данном этапе необходимо устранить недостатки во внешнем облике автомобиля и произвести замену неисправных узлов и механизмов. В техническую предпродажную подготовку входят следующие элементы:

  • химчистка салона (позволяет придать интерьеру салона авто лоск, а также избавиться от запаха сигаретного дыма и прочих неприятных запахов);
  • мойка кузова (помогает обнаружить маленькие вмятины, царапины и другие дефекты лакокрасочного покрытия (ЛКП));
  • полировка ЛКП и фар;
  • мойка колесных дисков;
  • чернение покрышек;
  • проверка крепления узлов и механизмов;
  • диагностика работоспособности систем автомобиля (питание, тормоза, электропроводка, сцепление и т. д.);
  • мойка силового агрегата.

Также сюда можно отнести замену жидкостей — смену масла, антифриза и т. п.

Юридическая предпродажная подготовка автомобиля

Это еще один этап на пути быстрой и прибыльной реализации подержанного транспортного средства. Юридическая чистота выставленного на продажу автомобиля не менее важна, чем его исправное техническое состояние. Поэтому добросовестный хозяин обязан в ходе предпродажной подготовки:

  • проверить машину на штрафы и заплатит их;
  • погасить задолженности, если транспортное средство числится в залоге;
  • избавиться от ограничений, которые будут препятствовать новому владельцу поставить ТС на учет в ГИБДД.

Проверить юридическую чистоту машины можно с помощью онлайн-сервиса «Автокод». Для получения информации достаточно ввести в строку поиска гос. номер или ВИН-код принадлежащего вам транспортного средства. Спустя несколько минут система выдаст подробный отчет, в который будут входить сведения об имеющихся штрафах, ограничениях ГИБДД и другая информация о машине.

Стоимость отчета – 349 рублей. Если вы хотите быть полностью уверенным в юридической чистоте своего транспортного средства – не поленитесь проверить его. Данная процедура избавит вас от многих проблем в будущем и поможет продать машину дороже.

А вот если автомобиль окажется проблемным – по закону покупатель имеет полное право оспорить ДКП через суд, и деньги придется вернуть.

Также читайте: Юридическая подготовка автомобиля к продаже: что важно знать

Стоит ли выполнять предпродажную подготовку своими силами

По мнению экспертов, готовить автомобиль к продаже самостоятельно можно только при наличии необходимых знаний, инструментов и материалов. Процедура не быстрая. И может занять несколько дней. Поэтому, если вы не уверены в своих силах или у вас недостаточно свободного времени, проще отогнать машину в сервисный центр.

Сколько стоит предпродажная подготовка автомобиля

Сегодня в любом городе достаточно компаний, предлагающих услуги по комплексной подготовке транспортных средств к продаже. Стоимость работы зависит от:

  • состояния ТС;
  • возраста;
  • марки и модели машины.

Например, в Москве цена предпродажной подготовки авто среднего уровня составляет около 12-14 тыс. руб. Придать товарный вид внедорожнику, минивену или микроавтобусу обойдется уже дороже – от 15 до 20 тыс. руб.

В предпродажную подготовку дорогого и не старого ТС лучше вложиться по максимуму. Затраты окупятся с лихвой.

Если автомобилю 6-10 лет – можно попробовать «подшаманить» его собственными силами (опять же, повторимся, при наличии необходимых познаний, оборудования и материалов).

Если машине больше 10-15 лет, и её состояние оставляет желать лучшего – целесообразность проведения предпродажной подготовки уже под большим вопросом. В такой ситуации лучше предварительно проконсультироваться с грамотным мастером.

Тем не менее, эксперты единогласны во мнении, что предпродажная подготовка транспортного средства в возрасте 2-10 лет просто необходима. Зачастую владельцы подержанных машин экономят. Однако практика показывает, что в итоге им приходится снижать цену на автомобиль несоизмеримо больше, чем пришлось бы заплатить за подготовку ТС к продаже.

Также читайте: Как подготовить авто к продаже: советы экспертов

Источник: https://avtocod.ru/predprodazhnaya-podgotovka-avtomobilya-chto-v-nee-vhodit

Предпродажная подготовка товара

Понятие препродажная подготовка?

Когда я устроился в ритейл, одной из первых работ с которой я познакомился была – предпродажная подготовка товара. В 2005 году этот этап был жизненно необходим при продаже бытовой технике. 50% товара не имели РСТ, инструкции на русском языке и гарантийных талонов действующих на территории РФ.

Сложней всего было с DVD плеерами, которые в то время были чуть ли не самым ходовым товаром. Половина дивидюков приходила для 2го Regional Protection Code (региональный код защиты) коротко RPC. Если в такой DVD диск, выпущенный для РФ (5й регион), то он не прочтётся.

Приходилось каждый плеер подключить и сломать защиту, введя определенную комбинацию клавиш.

Уже после 2008 года сотрудников группы подготовки товара не стало. Сократили за ненадобностью. Построили кучу заводов по сборке в Калининграде, кроме того наладили сборку в Китае. Но это не значит, что предпродажная подготовка исчезла как этап. Она по-прежнему востребована.

Правильно организованная предпродажная подготовка становится одним из факторов увеличения прибыли бизнеса – об этом хорошо известно маркетологам.

Данные действия — это целый комплекс, который направлен на обеспечение сохранности товара в процессе доставки, а также хранение и оптимизацию продаж. От того, как именно будут осуществляться данные мероприятия, в конечном счете, зависят и масштабы реализации.

Кроме того, без осуществления некоторых действий товар просто не разрешается предлагать покупателю – это касается как продовольственных товаров, так и непродовольственной категории.

Подобные действия могут организовываться на различном уровне: не складе предприятия, магазина и пр. Какие плюсы несет эффективная организация подготовки товара для дальнейшей продажи, к примеру, если вести речь о складских клиентах?

  • четкое представление о том, для чего и для кого предназначен товар с ростом объема закупок;
  • улучшение товарного вида продукта или упаковки и, как следствие, изменение его потребительских свойств;
  • привлечение внимания покупателя к товару благодаря работе над ним;
  • донесение специнформации до приобретателя.

Предпродажа: что это такое?

Предварительная продажа является одним из интересных средств маркетинга, при котором покупка товара или услуги разрешена «до» его широкого появления на прилавке.

Почувствовав себя «избранным», человеку сложно отказаться от приобретения.

Но несмотря на «досрочность» такого действия, реализующийся продукт также должен быть подвергнут предпродажной подготовке, поскольку именно ее наличие позволяет сохранить качество и обеспечить соответствующий вид.

Подготовка товара к продаже в магазине

Что может входить в понятие предпродажной подготовки товара, если речь идет о продукции, уже поступившей в магазин? Это ряд конкретных узконаправленных действий, а именно:

  • доставка товара. Оптимизировать данный процесс поможет систематизация и автоматизация закупок, а также поставок, поиск новых партнеров и анализ рынка;
  • приемка товара, проверка надлежащего качества поступлений, а также их количества;
  • хранение с обязательной организацией необходимых условий;
  • сортировка. Навести порядок в делах поможет распределение товара по сортам, а также размерам, весу и пр.;
  • проверка сохранности тары и упаковки с целью предупреждения порчи и утраты товара;
  • маркировка с проверкой ГОСТов и техусловий;
  • очистка поступившего от пыли и других загрязнений;
  • фасовка. Распределение товара для удобства приобретения, предоставление его покупателям в специальной таре, а также упаковке;
  • придание привлекательного вида (к примеру, использование определенной комплектации или упаковки);
  • выкладка товаров согласно правилам, благоприятствующим продаже.

Очевидно, что в зависимости от направления бизнеса и категории товаров могут присутствовать другие условия, а также процессы, но общий принцип при этом останется тем же.

Все чаще магазины заказывают у торговых представителей не просто товары, но созданные из них наборы. При этом фасовка осуществляется из больших объемов (которыми осуществляется поставка) в меньшие, но оптимизированные с точки зрения маркетинга. Выделяются следующие варианты:

  • термоусадочная упаковка. Делает возможной совместную упаковку ряда как одинаковых, так и различных товаров. Например, это может оказаться шампунь и бальзам для волос;
  • стрип-ленты. Дорогая техника до поступления на прилавок магазина упаковывается прочными лентами из полипропилена на специальной стреп-машине;
  • ленточная упаковка. Скрепление товаров различных артикулов для общей продажи и эффектного внешнего вида;
  • подарочные наборы. Подразумевается различное число вложений. Как и промо-наборы – это один из наиболее надежных способом роста продаж. Привлекающая внимание упаковка позволяет повысить спрос;
  • спецоформление и маркировка. Повышение привлекательности, а также престижности товара. К примеру, брошюрки с описанием напитка, закрепляемые на бутылках со спиртным.

Подготовка к продаже непродовольственных товаров

Все действия по подготовке товара к реализации можно разделить на общие и специальные. Последние часто касаются товаров непродовольственного назначения и состоят в сборе, монтаже и других подобных действиях. При этом число, а также трудоемкость операций часто зависит от того, в какой виде товары приходят от поставщиков.

Полностью готовых к продаже изделий в пункт торговли приходит немного, а значит нужно организовать подготовительные мероприятия по предпродажной подготовке непосредственно в рамках магазина. Некоторые товары нуждаются и в специфической подготовке.

Так, например, при подаче техники в торговый зал необходима проверка присутствия инструкций по эксплуатации, а также паспортов, гарантийных талонов, комплектности. Осуществляется регулировка и настройка реализуемого оборудования.

Любой прибор, отправляющийся в торговый зал, нуждается в четком оформленнии ярлыков с указанием техинформации и аннотацией.

Подобные операции должны осуществляться работниками магазинов, а также ремонтными предприятиями, работающими по договору. А вот реализация технически сложных товаров, которые не прошли подготовку до продажи, запрещена.

Характерным примеров предпродажной подготовки становятся автомобили. Если говорить о новых машинах, то таковая может состоять из:

  • уборки салона с использованием пылесоса;
  • очистка элементов салона (приборная панель, коврики, двери и пр.);
  • полировка пластика, зеркал и стекло;
  • нанесение покрытия, придающего блеск, на кузов;
  • полировка бамперов, а также фар.

Из рекомендованных мероприятий хочется выделить: затяжку болтов колес, настройку освещения, проверку состояния дверей и необходимого уровня жидкостей в системах.

Сделав из авто, пришедшего для продажи, яркий, бросающийся в глаза экземпляр, можно привлечь к нему покупателя, который, безусловно, останется доволен внешним видом изделия.

Имея тот или иной набор и уровень сложности предпродажной подготовки, компания, заинтересованная в ее проведении, должна определиться, создать ли собственные мощности, работающие в данном направлении или поручить данные функции сторонней фирме.

Источник: https://worldsellers.ru/predprodazhnaja-podgotovka-tovara/

Все в законе
Добавить комментарий